Belajar Javascript Dasar untuk Pemula

Belajar Javascript Dasar

Apasih Bahasa Pemrograman Javascript itu?

Hallo sobatcode! diseri Belajar Javascript yang pertama ini, saya akan mejelaskan sedikit tentang Javascript. Apasih Javascript itu? Javascript adalah sebuah bahasa pemrograman yang saat ini sedang populer dan sering digunakan. Kenapa sih sobatcode disini harus belajar/coba bahasa pemrograman Javascript? seperti yang kebanyakan orang tau belajar javascript hanya untuk memepercantik tampilan di web, membuat animasi di web dan lain lain. Itu memang benar, tapi sekarang Javascript sudah bisa digunakan di semua platform loh, dari mulai Javascript untuk web, Javascript untuk aplikasi mobile dan juga Javascript untuk aplikasi desktop, nah makannya disini kita harus bisa atau belajar Javascript.

Terus pasti banyak yang tanya nih, kenapa sih kita harus belajar Javascript? kenapa gak pake bahasa lain aja untuk membuat aplikasinya? apasih untungnya kalau kita belajar Javascript?

Sebenarnya semua bahasa pemrograman digunakan sesuai kebutuhan, dan juga semu bahasa pemrograman pasti memiliki kekurangan dan kelebihan masing masing. Tapi disini kita fokus untuk membahas tentang Javascript ya… Kalau misalkan ada request untuk membahas bahasa pemrograman lainnya silahkan komentar dibawah. Menurut saya Javascript memiliki Kelebihan yaitu :

Belajar Javascript Dasar
Belajar Javascript Dasar

Kelebihan

  1. Lebih mudah dipelajari, karna javascript merupakan bahasa pemrograman tinggkat tinggi yang mana syntaxnya sangat mirip dengan bahasa manusia. Kalian bisa nih nanti bandingkan syntax Javascript dengan Java ataupun C++, pasti kalian akan menemukan begitu mudahnya menggunakan bahasa Javascript.
  2. Kalian suka pusing kalo error? tenang di bahasa pemrograman Javascript Error ataupun kesalahan sangat mudah untuk dicari dan di tangani, maka dari itu kalian harus belajar Javascript.
  3. Seperti yang sudah disinggung diatas bahasa pemrograman Javascript sudah multi platform yang artinya bisa untuk membuat aplikasi web, aplikasi mobile dan desktop.
  4. Javascript juga unggul dalam membuat tampilan, kalian bisa membuat tampilan website yang interakti dengan bahasa pemrograman Javascript.
  5. Terakhir, yaitu performa Javascript, performa Javascript juga terbialng cepat loh, gak kalah deh sama bahasa pemrograman yang lain.

Kekurangan

Seperti pada bahasa pemrograman umumnya, pasti ada yang namanya kekurangan yah? menurut saya kekurangan dari bahasa pemrograman Javascript yaitu:

  1. Bahasa pemrograma Javascript rentang terhadap eksploitasi.
  2. Kadan ada perangkat ataupun browser yang tidak mendukung bahasa pemrograman Javascript
  3. Javascript snippet agak banyak dan juga sering kali membuat bingung.


Gimana nih sobatcode? tertarik gak nih untuk nyobain atau belajar javascript? Tenang saja, di seri Javascript ini saya akan membagikan tentang belajar Javascript dasar,  setelah ini akan ada materi tentang cara instalasi Javascript di berbagai sistem operasi, jadi jangan lupa untuk selalu mengunjungi website sobatcode.com agar tidak ketinggalan artikel ataupun materi yang menarik dan juga jangan lupa juga Follow Sosial Media sobatcode ya, ada dibawah tinggal klik dan Follow. Terimakasih atas sudah meluangkan waktunya untuk membaca materi ini. Sampai jumpa di materi selanjutnya.

TETAP POSITIF, TETAP BERKARNYA UNTUK MERAIH CITA CITA.

1 thought on “Belajar Javascript Dasar untuk Pemula”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *